VITAMINE

VITAMINA D scarica brochure
VITAMINA B12
FOLATI

PREMESSA

  • La vitamina D e' un pro-ormone steroideo,
  • e' contenuta in pochissimi alimenti,
  • e per la maggior parte viene sintetizzata dall'organismo
    (l'esposizione alla luce solare e' indispensabile per la sua sintesi):

  • La vitamina B12, o cobalamina, è una sostanza di colore rosso, cristallina, igroscopica, fotosensibile e altamente solubile in acqua,
  • E' formata da un anello corrinico con al centro un atomo di cobalto coordinato da quattro atomi di azoto,
  • Gli alimenti animali contengono questa vitamina in adeguate quantità.
    In particolare, i cibi che ne contengono di più sono fegato, molluschi e alcuni tipi di pesce

  • L'acido folico è noto anche come vitamina M, vitamina B9, o folacina,
  • I folati sono molecole idrosolubili e possono subire importanti perdite nell'acqua di cottura rispetto ai cibi crudi,
  • L'acido folico è presente nelle frattaglie (rene, fegato), come folati nelle verdure a foglia verde (lattuga, spinaci, broccoli), nei legumi e nelle uova. La sua presenza è scarsa nella frutta e nel latte

IMPORTANZA DEL DOSAGGIO

La vitamina D, per le caratteristiche di cui sopra, risulta a rischio DEFICIT/INSUFFICIENZA nella maggior parte degli individui.
La vitamina B12 e il folato sono vitamine fondamentali per la produzione di globuli rossi e bianchi, per la riparazione di tessuti e delle cellule, e presiedono alla sintesi di acidei nucleici.
La vitamina B12, in particolare, è importante per la funzionalità delle cellule nervose, mentre il folato ricopre un ruolo essenziale nella fertilità e nel corretto sviluppo dell'embrione.

TECNICA

D: ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay)
B12/B9: Chemiluminescenza

CAMPIONE

Prelievo di sangue a digiuno

ESITO

D: In giornata
B12/B9: Un giorno lavorativo

COSTO

D: € 34,32
B12: € 26,00
B9: € 26,00